Акт об обнаружении счетной ошибки

Содержание
  1. Классификация ошибок и нарушений, выявляемых при проверках расходов на оплату труда
  2. Документальное закрепление
  3. Какими нормами закона регулируется?
  4. Удержание средств
  5. Что сюда не относится?
  6. Способы доказывания
  7. Если ошибка при начислении заработной платы — счетная
  8. Должен ли работник вернуть?
  9. Порядок действий
  10. Условия удержания средств
  11. Счетная ошибка
  12. Доказательства наличия счетной ошибки
  13. Техническая ошибка
  14. Ошибочная надбавка: что делать, если уволенному сотруднику переплатили зарплату, и как списать задолженность?
  15. Причины переплаты по зарплате при увольнении и основания для возврата денег
  16. Как вернуть неправильно перечисленную заработную плату?
  17. Договориться с работником о списании средств
  18. Обратиться в суд для принудительного взыскания средств
  19. Акт об обнаружении счетной ошибки и уведомление уволенного работника
  20. Как отразить погашение долга в бухгалтерском учете?
  21. Может ли работодатель взыскать переплату с виновного бухгалтера?

Классификация ошибок и нарушений, выявляемых при проверках расходов на оплату труда

Акт об обнаружении счетной ошибки

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Арифметические ошибки, допущенные при определении бухгалтером размера заработной платы сотрудников организации, называются счетными ошибками.

Подобные недочеты возникают при выполнении с вычислительными ошибками элементарных математических операций (сложения, вычитания, умножения).

Документальное закрепление

При получении оснований возврата денежных средств в пользу фирмы бухгалтер предприятия должен надлежащим образом закрепить указанную процедуру в финансовых документах.

В частности, для этого составляется форма № 0504833.

Кроме того, порядок внесения информации о зачислении на счет компании будет зависеть от того, каким образом возмещены денежные средства, а также за какой период времени они насчитаны.

Если речь идет об изъятии суммы за действующий год, то с зарплаты сотрудника в следующем месяце будет автоматически снята нужная сумма денежных средств.

Если же речь идет о погашении задолженности за прошедшие годы, то работник также может внести нужную разницу от дохода в кассу предприятия. Если речь идет об автоматическом вычете средств, то нужно учитывать отчисление НДФЛ.

Когда же деньги поступают через кассу, то это считается доходом предприятия и подразумевает оплату налогов самой фирмой.

Какими нормами закона регулируется?

ТК РФ в ст.137 предусматривает возможность удержания из заработной платы работника излишне выплаченных ему ранее из-за наличия в расчетах ошибки сумм.

Однако в российском трудовом кодексе не дается четкого определения понятия счетной ошибки.

Этот термин рассматривается:

  • В Письме Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1
  • В Определении Верховного суда № 59-В11-17 от 20.01.2012

Удержание средств

Если работник добровольно предоставил соглашение на удержание со следующего размера зарплаты денежных средств, или же когда в судебном порядке было принято решение удовлетворить ходатайство работодателя, то только в этом случае сумма может быть удержана из очередной зарплаты. Кроме издержек по допущенным счетным ошибкам, с заработной платы работника могут быть дополнительно вычтены такие денежные средства:

  • алименты (на основании решения суда нужная сумма автоматически направляется на счет законного получателя денежных средств);
  • подоходный налог, а также налог в пенсионный фонд, которые автоматически направляются контролирующим бюджетным структурам;
  • ранее оплаченные суммы фирмой (например, отгул всех дней отпуска ранее окончания календарного года при оформлении расторжения трудового соглашения).

Что сюда не относится?

Ошибка бухгалтера не признается счетной, если:

  • он повторно произвел перечисление какой-либо выплаты работнику;
  • при расчете зарплаты им не было учтено время неоплачиваемого отдыха работника;
  • из оплаты труда работника была вычтена большая сумма подоходного налога, чем требуется;
  • была ошибочно выплачена премия или надбавка без соответствующего распоряжения руководства.

Таким образом, несчетная ошибка возникает при неправильном применении работодателем норм законодательства или локальных правил, принятых в организации, а также при двойном начислении.

Выделяются также технические ошибки, связанные с неверным вводом данных.

Ошибка бухгалтера по решению суда может быть признана технической, а не счетной, если она возникла из-за низкой квалификации или небрежности работника бухгалтерии.

Способы доказывания

Суд, как правило, находится на стороне работника, а потому бухгалтеру и управлению предприятия нужно как следует подготовиться к доказыванию своей точки зрения в судебном заседании. Кроме этого, нужно подготовить такой пакет бумаг:

  • ходатайство руководителя предприятия с подробным описанием возникшей проблемы, а также указанием причин и размеров начислений сверх нормы;
  • объяснение ответственного работника за внесение данных в компьютерный учет (бухгалтер);
  • акт, который был составлен при выявлении финансовой неточности;
  • зарплатная ведомость с указанием сумм дохода работника за предыдущий месяц, когда была допущена оплошность, и следующий;
  • листы математических расчетов;
  • заключение ІТ-специалиста (когда счетная ошибка возникла при нарушении работы программ).

Если ошибка при начислении заработной платы — счетная

Если при обнаружении вычислительной ошибки при начислении зарплаты было обнаружено, что работник получил меньшую сумму денежных средств, чем заработал, необходимо провести доначисление оставшихся средств.

При перечислении суммы больше положенной, производится, с согласия работника, ее удержание.

Должен ли работник вернуть?

По нормам второй части 137 статьи Трудового Кодекса излишне выплаченную сотруднику сумму необходимо с него удержать.

Порядок действий

При обнаружении счетной ошибки и перечисления кому-то из работников излишка денежных средств оформляется соответствующий акт об обнаружении ошибки.

Переплата денег работнику в результате счетной ошибки при начислении заработной платы должна быть удержана с него в течение одного календарного месяца после выплаты.

Но до этого необходимо получить согласие работника на удержание, а затем издать соответствующее распоряжение. Если согласие не получено, работодатель при наличии соответствующих доказательств излишней в результате счетной ошибки выплаты, может обратиться в суд.

Написать доверенность на получение заработной платы вам поможет наша статья. Высчитывать ли алименты с 13 зарплаты? Узнайте тут.

Условия удержания средств

Удержание с сотрудника работодателем может быть произведено в случае, когда работник согласен с основанием для вычета средств и размером данной суммы, а также с самой возможностью удержания излишне выплаченных средств.

Максимальный размер возможного удержания из зарплаты не может быть больше 20% от получаемой на руки сотруднику денежной суммы и представлен следующей формулой:

Удержание < 20% (Начисленная зарплата – подоходный налог)

Источник: https://FondBiz.ru/dokumenty/oshibka-v-raschetah.html

Счетная ошибка

Акт об обнаружении счетной ошибки

Работодатель может взыскать излишне выплаченную сумму, если им была допущена счетная ошибка. Чтобы возвратить излишне уплаченные суммы  в судеб работодатель должен доказать, что выплата была произведена в связи со счетной ошибкой.

Переплата в связи со счетной ошибкой возникает как с работающими, так и с уволенными работниками. В первом случае работодатель может возвратить излишне уплаченные суммы  и не обращаясь в суд.

Работодатель должен убедится, что была  допущена ошибка в математических действиях, то сеть неправильно было произведено математическое ( сложение, вычитание, деление, умножение). После этого нужно  предложите работнику вернуть деньги в определенный срок или дать согласие на удержание.

На основании заявления с согласием необходимо издать приказ об удержании по 20% от заработка ежемесячно. Если  работник уже уволен, придется обращаться в суд. В суд нужно будет представить документы, доказывающие счетную ошибку и расписать отдельно алгоритм расчета.

Если ошибка в программе, понадобится  отчет IT-специалиста, который должен зафиксировать  сбой системы и указать, как неполадки повлияли на вычислительные операции.

Ситуации, когда удержание из заработка работника будет законным, перечислены в ст. 137 ТК РФ. Одна из них — работник получил больше положенного из-за счетной ошибки.

Речь может идти об излишне выплаченной зарплате, премии или пособиях (по болезни, детских).

 Счетная ошибка — это арифметическая ошибка, то есть неправильное выполнение математических действий (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1.

В большинстве случаев вопрос с возвратом денег решается в суде, так как работники редко соглашаются сделать это добровольно.  Однако следует учесть, что работодатель не сможет взыскать переплату, если бухгалтер допустил техническую ошибку или неправильно применил норму. Работодатель вернет деньги, только если докажет счетную ошибку.

Доказательства наличия счетной ошибки

 Для суда следует  подготовь объяснительную записку бухгалтера с математическими выкладками. В ней нужно наглядно показать расчет, который привел к счетной ошибке. К справке нужно приложить расчетные листки и ведомости. Но это дополнительные документы, а не основные. Только с ними в суде не выиграть

 Работодатели часто ссылаются на ошибки бухгалтерских программ. В подобных делах следует обращать внимание,  та то, что сбой в программе и двойная выплата зарплаты — это математические ошибки. К ошибке работодателя в применении норм законодательства они не относятся.

Нередко бухгалтер допускает описку, опечатку.  В таких случаях у работодателя есть шанс взыскать деньги, если он перечислил работнику намного больше его обычного заработка. Например, вместо  11 тыс. работодатель перечислил работнику почти  1 млн. рублей.

Техническая ошибка

Техническая ошибка — это неправильный ввод данных.

Ряд оплошностей бухгалтеров суды причисляют к техническим, а не счетным ошибкам. В этих случаях переплата останется у работника. Например, суд признает ошибку технической, если к ней привела низкая квалификация бухгалтера.

Небрежность бухгалтера при расчете зарплаты так же редко выливается в счетную ошибку. Большинство из них работает с программами, в которых уже есть все нужные формулы.

Поэтому суды относят ошибки бухгалтеров к техническим Такой ошибкой может стать:

— неправильное истолкование льгот по налогам;

— ошибочный выбор коэффициента при расчете заработка;

— указание неверных исходных данных для начисления выплат и т. п.

Эти недочеты переквалифицировать в счетную ошибку, скорее всего, не удастся.

Суд откажет в возврате сумм если не установит связи между сбоем программы и счетной ошибкой, в частности если  к счетной ошибке привел к счетной ошибке.

 Сам по себе технический сбой не свидетельствует о счетной ошибке. Поэтому следует  использовать отчет или заключение IT-специалиста (внутреннего или приглашенного) о проблемах в работе программы.

А вот акт об обнаружении счетной ошибки для этих целей не подойдет.

Судебная практика показывает, что суды признают ошибки техническими в следующих случаях:

  1. Неверный ввод данных в программу
  2. Двойное перечисление зарплаты, материальной помощи, премии, пособия.
  3. Оплата одного периода по нескольким основаниям.
  4. Несоблюдение правил расчета, которые предусмотрены нормативным актом.

Работодателю следует помнить, что без согласия работника деньги из заработка  удерживать нельзя. Даже при  полной уверенности в наличии счетной ошибки, не следует  торопитесь с удержанием, так как велика вероятность нарушения процедуры. В такой ситуации без согласия работника удерживать зарплату нельзя (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Когда работник выявит удержание, то  он обратится в суд. Суд обяжет работодателя вернуть работнику деньги вместе с компенсацией морального вреда. При этом суд не будет разбираться, имел ли работодатель основания требовать возврата излишне выплаченных сумм .

Чтобы запросить согласие, нужно составить письменное уведомление. Работнику нужно предложить написать заявление или заполнить графу в уведомлении. В любом случае работник должен собственноручно написать, что он основание и размер удержаний не оспаривает или с ними согласен.

При согласии работника на возврат денег  отведите  ему на это 3 рабочих дня по аналогии с отчетом о командировочных. Если работник на удержание не согласен, он проигнорирует любую информацию.

Когда срок добровольного погашения истечет, у работодателя есть месяц на издание приказа об удержании. Оформлять приказ следует, только в том случае если работник согласен на удержание. Не важно, написал он заявление или заполнил уведомление.

Если работник не подписал согласие на удержание или работодатель пропустил месячный срок, то нужно обращаться в суд.

Источник: https://pershickow.ru/schetnaya-oshibka/

Ошибочная надбавка: что делать, если уволенному сотруднику переплатили зарплату, и как списать задолженность?

Акт об обнаружении счетной ошибки

Нередки случаи, когда бухгалтер конкретной компании или предприятия ошибочно посчитал зарплату сотруднику при увольнении. Причем сумма гораздо больше той, которая полагается. Неточность в подсчетах мог допустить и сам работодатель.

Конечно, при возникновении такой ситуации руководитель компании будет стараться удержать с человека такой «излишек». Однако подчиненный вряд ли согласится расстаться с такой прибавкой к жалованью. Излишне выплаченная зарплата и долги при увольнении: что делать в такой ситуации?

Причины переплаты по зарплате при увольнении и основания для возврата денег

Нужно обратить внимание, что действительно переплата подлежит возврату. Однако это возможно далеко не во всех случаях. Первое, что требуется сделать, это выяснить, почему работнику была начислена «лишняя» сумма денежных средств. Как правило, именно от этого зависит должен ли подчиненный возвращать ее.

Причин переплаты может быть две:

  1. при начислении заработной платы была допущена банальная ошибка. К примеру, бухгалтер перепутал цифры или вовсе дописал лишний ноль;
  2. излишне выплаченная заработная плата была начислена в добровольном порядке при отсутствии счетной ошибки. К примеру, сотрудник не имел право на получение какой-либо солидной надбавки к ЗП, а из-за ошибочного отнесения его должности к категории граждан, которые имеют право на доплату, ему начислили лишние денежные средства.

Стоит обратить внимание, что в первом случае человеку придется возвращать чужие деньги. Это обусловлено тем, что счетная ошибка при начислении денежных средств влечет за собой обязанность вернуть сумму в полном объеме. Излишне выплаченная заработная плата уволенному работнику также должна быть возвращена в обязательном порядке.

Удержание из ЗП сотрудников для погашения их задолженности предприятию, где они работают, может осуществляться по приказу начальника для возврата сумм, излишне выплаченных подчиненным. Это может быть произведено только в случае отсутствия споров с работниками.

Как вернуть неправильно перечисленную заработную плату?

Даже в той ситуации, когда начальник предприятия или другой организации имеет право взыскать излишне выплаченную ЗП с работника, есть ряд серьезных ограничений. К примеру, сделать это можно только с согласия работника.

Договориться с работником о списании средств

Так как списать задолженность по зарплате уволенному сотруднику? Бывают ситуации, когда подчиненные отказываются давать свое согласие.

При этом в статье под номером 137 Трудового кодекса не указано, как именно должно быть оформлено согласие работника — письменно или устно. Для того чтобы не возникало никаких проблем и недоразумений, следует зафиксировать согласие в письменной форме.

Нужно заметить, что общий размер удержаний по закону ни в коем случае не должен превышать двадцать процентов. Следовательно, временной промежуток удержания растягивается на несколько месяцев. Только по соглашению сторон возможно осуществление возмещения ущерба с рассрочкой платежа.

К примеру, человек обязуется отдавать не по двадцать, а по десять процентов каждый месяц. Работник непременно должен подписать соответствующее обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков возврата всех средств.

Обратиться в суд для принудительного взыскания средств

Если работник не собирается возвращать излишне выплаченную сумму организации, в которой работает, то руководство имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Рекомендуется обращаться в районный суд. В ходе разбирательства руководителю придется доказывать факт совершения счетной ошибки или вины работника.

К исковому заявлению требуется приложить копии и оригиналы таких документов:

  1. трудовой договор с бывшим сотрудником;
  2. документы по расчету и выплате зарплаты;
  3. акт об обнаруженной ошибке;
  4. всевозможные уведомления, направленные бывшему подчиненному, с предложением вернуть обратно излишне начисленные денежные средства.

Акт об обнаружении счетной ошибки и уведомление уволенного работника

Для того чтобы зафиксировать юридический факт счетной ошибки, рекомендуется составить комиссионный акт. В состав такой комиссии обязательно включается главный бухгалтер, а также бухгалтер по заработной плате.

В документе указывается, когда, кто и где выявил неточность. Нужно указать причину ее совершения, а также точный размер ЗП. Бумага составляется в двух экземплярах. Ее обязательно подписывают все члены комиссии.

Один экземпляр обязательно вручается бывшему сотруднику с уведомлением о необходимости вернуть излишне полученную заработную плату. В документе требуется указать точную сумму и дату, до которой долг должен быть погашен.

Как отразить погашение долга в бухгалтерском учете?

Если бывший подчиненный дал свое согласие на осуществление удержания с ЗП, то оно проводится так: сотрудник внес излишне выплаченную заработную плату в кассу или на расчетный счет предприятия.

Может ли работодатель взыскать переплату с виновного бухгалтера?

У начальника есть возможность привлечения к ответственности бухгалтера, который совершил серьезную ошибку в расчетах.

Это обусловлено тем, что в результате его некорректных действий и невозможности взыскания излишне перечисленных средств с сотрудника компания понесла существенный ущерб.

В такой ситуации возможно два варианта:

  1. если с бухгалтером ранее был подписан соответствующий договор о материальной ответственности, то с него взыскивается вся сумма переплаты;
  2. если договор о материальной ответственности не был составлен, то ущерб с него взыскивается в пределах одной среднемесячной заработной платы.

 Работодателю следует помнить о том, что распоряжение об удержании с ЗП бухгалтера в возмещение ущерба выносится работодателем в течение тридцати дней со дня составления акта.

Согласно действующему законодательству, руководитель предприятия или компании может требовать возврат полной суммы не только в добровольном, но и судебном порядке. Если вернуть деньги не получилось, то нанесенный ущерб покрывает лицо (в данном случае бухгалтер), которое допустило подобную ошибку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/izlishne-vyplachennaya-zarplata-i-dolgi.html

Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: