Акт утилизации продуктов питания

Содержание
  1. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  2. Форма акта
  3. Где он применяется
  4. Возможные причины для утилизации
  5. Кто и когда составляет акт
  6. Как правильно составить акт
  7. Инструкция по заполнению
  8. Первая страница акта
  9. Первая таблица
  10. Вторая страница
  11. Способы утилизации продуктов питания
  12. Скачать бланк и образец
  13. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  14. Почему утилизируют просроченные продукты?
  15. Где образуются просроченные продукты?
  16. Способы утилизации просроченных продуктов питания
  17. Акт утилизации продуктов питания
  18. Образец для составления
  19. Акт об утилизации продуктов питания образец
  20. Акт списания продуктов питания
  21. Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец
  22. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  23. Акт утилизации отходов. образец заполнения и бланк 2018 года
  24. Образец акта утилизации излишне приготовленной продукции
  25. Образец составления утилизационного акта
  26. Акт утилизации продуктов питания образец
  27. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  28. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  29. Списание просроченных продуктов в детском саду
  30. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  31. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  32. Как автоматизировать списание продуктов?
  33. :
  34. Акт об утилизации испорченной продукции образец
  35. Общая информация
  36. Комиссия
  37. Составляем документ
  38. Исправление ошибок, хранение документа
  39. Акт утилизации основных средств

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Акт утилизации продуктов питания

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Акт утилизации продуктов питания

Для каждого товара пищевой группы определен срок годности – временной интервал, на протяжение которого сохраняются характерные для него свойства. По его окончании продукт теряет свои потребительские качества. Питаться им не рекомендовано и запрещено, так как это грозит отравлением и другими неприятными последствиями.

Ответственность за утилизацию продуктов питания с истекшим сроком годности несут служащие торговых организаций или складских помещений. Независимо от того, с какой целью они приобретались – для переработки, продажи или употребления сотрудниками.

Почему утилизируют просроченные продукты?

Учреждения, торгующие пищевыми продуктами, обременены проблемой утилизации товаров с истекшими сроками годности или хранившихся в неподходящих местах и при ненадлежащей температуре.

Такие товары уже не могут быть пригодными для употребления и нуждаются в уничтожении или переработке.

Группа риска на 30 процентов состоит из молочных, кисломолочных, хлебобулочных изделий, яиц и мясных деликатесов, на 11% из овощей и фруктов, и на 9% из охлажденных продуктов и полуфабрикатов.

Беспорядочное перемещение просроченной пищевой продукции и упаковочных материалов (с большим периодом распада) на территорию для промышленных и бытовых отходов несет угрозу попадания в грунтовые воды различных вредных веществ. Впоследствии это наносит непоправимый вред окружающей нас среде. Избежать этого помогает утилизация просроченных продуктов питания – многоэтапный процесс, отвечающий ряду требований.

Где образуются просроченные продукты?

Просрочка продуктов питания распространена в:

  • точках общепита;
  • торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
  • зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.

Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.

Если в договоре о поставке прописан соответствующий пункт, то по истечении указанного срока годности товар возвращается поставщику без удержания с торговой организации оплаты. Но существуют исключения. В таких случаях руководству магазинов и супермаркетов приходится организовывать всевозможные акционные кампании для реализации продукции с истекающим сроком до его окончания.

Кроме того, продукты можно отправить на переработку для производства кормов или пищевых добавок для животных. В противном случае они подлежат утилизации по всем правилам.

Советуем почитать:  Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Способы утилизации просроченных продуктов питания

Помимо своевременного выявления просроченной продукции, торговые предприятия должны правильно изымать и хранить такие товары в специальных емкостях для мусора. А также незамедлительно доставлять их в дальнейшем в пункты утилизации.

Процесс утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации возможен в нескольких вариантах:

Термическая переработка
  • Сжигание
  • Высокотемпературное и низкотемпературное разложение органических соединений
Естественное разложение (компостирование)Природный процесс разложения органических веществ под воздействием некоторых бактерий и грибков.
Захоронение на полигонах
  • В специальных контейнерах
  • Засыпание землей

Акт утилизации продуктов питания

Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах.

Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • заведующий хозяйственной частью;
  • начальники соответствующих отделов;
  • товароведы.

Утилизационный акт – это бухгалтерский документ, предшествующий непосредственному уничтожению продукции. Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации. Такими причинами могут быть:

  • истечение срока годности;
  • непригодное для употребления состояние, наставшее вследствие неправильного хранения;
  • ошибки при транспортировке (несоблюдение температурного режима, нарушение целостности упаковки).

Такой документ используется предприятиями, работа которых имеет отношение к общественному питанию.

Образец для составления

Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.

Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей. Назначается председатель.

Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице. Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.

Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.

Начальник компании, ознакомившись с результатами проверки, выносит решение о процессе и условиях изъятия с финансового баланса непригодных для дальнейшей реализации товаров. Решение фиксируется в акте. Далее руководящее лицо заверяет документ. Поверх автографа наносится печать предприятия, проставляется дата.

Акт утилизации продуктов питания может быть распечатан или оформлен от руки, но обязательно содержать оригиналы подписей и печати. Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр на руки.

Для образца можно использовать, к примеру, акт на списание материальных ценностей или любой другой бланк о списании. Допускается самостоятельное создание документа, при условии указания в нем необходимых реквизитов.

Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.

Готовая бумага дает законное право по факту вывести продукцию из товарного обращения, и сохраняется вместе с прочей документацией предприятия на протяжение пяти лет.

Несанкционированный вывоз предприятиями общественного питания испорченных продуктов в места свалки – это незаконное действие.

Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом.

Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.

Источник: https://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-produktov-pitanija

Акт об утилизации продуктов питания образец

Акт утилизации продуктов питания

В завершение происходит составление акта утилизации основных средств. Образец в случае списания не имеет строго унифицированного вида, но включает ряд необходимых данных. В самом верху документа необходимо указать его наименование. Ниже справа или слева (в «шапке») указывается должность ответственного лица, после располагается полное название организации, которая производит утилизацию.

Следует помнить, что реализовать продукцию таким образом можно только при условии получения разрешения соответствующих контролирующих органов.

Акт списания продуктов питания

Просрочка продуктов питания распространена в:

  • точках общепита;
  • торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
  • зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.

Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.

На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме.

Правильно составленный документ имеет юридическую силу и при определенных обстоятельствах, может быть представлен в судебную инстанцию.

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

В нее должны входить должностные лица, представители соответствующих инспекций, главбух предприятия, специалист, ответственный за проведение процедуры и другие сотрудники (при необходимости).

Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации.

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Если в договоре о поставке прописан соответствующий пункт, то по истечении указанного срока годности товар возвращается поставщику без удержания с торговой организации оплаты. Но существуют исключения. В таких случаях руководству магазинов и супермаркетов приходится организовывать всевозможные акционные кампании для реализации продукции с истекающим сроком до его окончания.

Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.

Переработка разных видов отходов имеет свои нюансы. Подготавливаемые документы могут иметь дополнительные пункты, необходимые для качественного оформления бумаг.

Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3).

В архив каждой компании нуждается в периодической расчистке. Документы, хранящиеся там, выходят из срока исковой давности, теряют свое значение. Для этого работниками проводится инвентаризация, заключающаяся в проверке факта наличия и дат составления.

После таблицы нужно указать, что в процессе утилизации никаких материальных ценностей в распоряжение организации не поступило. Это означает, что все выполнено должным образом и в полном объёме.

Далее производится непосредственно утилизация оборудования, которая проводится специальной организацией. В завершении оформляется акт утилизации.

После таблицы нужно указать, что в процессе утилизации никаких материальных ценностей в распоряжение организации не поступило. Это означает, что все выполнено должным образом и в полном объёме.

Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.

Акт утилизации отходов. образец заполнения и бланк 2018 года

Просто так взять и утилизировать товар невозможно. Существует определенная процедура, которая подразумевает под собой несколько этапов.

  1. Первый – это проведение полного осмотра, оценки, а в некоторых случаях и экспертизы товара, по результатам которой также составляется соответствующий акт. Специалисты должны лично убедиться в том, что утилизируемые товары не могут принести никакой пользы предприятию в том виде, в котором они существуют на момент написания акта.
  2. После обследования состояния и оценки товара бухгалтерия предприятия проводит списание его с учета, которое позволяет избавиться от ненужного балласта законным способом.
  3. Третий этап – непосредственная утилизация товара, признанного негодным к дальнейшему использованию. И только по результатам уже проведенной утилизации составляется акт, который является завершающей ступенью этого многоступенчатого процесса.

Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор.

Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах.

Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • заведующий хозяйственной частью;
  • начальники соответствующих отделов;
  • товароведы.

В документ заносится информация о типе товара, наименование, особые признаки. Также в акте должно быть отражено время, место и способ уничтожения. После выполнения работ заносится информация о количестве, а также название и другие особенности отходов, как на примере.

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Образец акта утилизации излишне приготовленной продукции

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия.

Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

При заключении договора со специальной компанией, руководитель при передаче имущества, должен заключить с ее сотрудниками соответствующий акт — приема-передачи объекта.

Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.

Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.

И на основе его уже делаются выводы о том, как с ним поступить:

  • отдать на ремонт;
  • улучшить;
  • оставить в эксплуатации как есть;
  • списать;
  • или отправить на утилизацию.

Потому документально должно быть зафиксировано не только поступление товаров и иных ценностей, но и их списание. Заполненная и подписанная должностными лицами форма акта утилизации является основанием для списания предметов и снятия их с баланса организации.

Если в ходе расследования будет определено, что какая-либо часть основного средства может использоваться в другой сфере деятельности, акт об уничтожении не составляется. В такой ситуации следует осуществить утилизацию ОС.

Процесс утилизации товаров включает в себя оформление ряда документов. Они составляются в случае, когда по разным причинам подлежат уничтожению или переработке продукты, материалы или оборудование. Нельзя просто оставить отходы производства на свалке. Для правильного и законного избавления от ненужных продуктов производства следует воспользоваться образцом акта утилизации товара.

Образец составления утилизационного акта

Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания.

Все материальные ценности предприятий подлежат строгому учёту, который ведёт бухгалтерия. Поступающие товары, мебель, электроника, транспортные средства и прочее фиксируются в специальных журналах и увеличивают материальную базу компании. В установленные сроки осуществляется инвентаризация с целью сверки наличия всего, что числится в документации.

В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации.

Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства.

Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.

Учреждения, торгующие пищевыми продуктами, обременены проблемой утилизации товаров с истекшими сроками годности или хранившихся в неподходящих местах и при ненадлежащей температуре. Такие товары уже не могут быть пригодными для употребления и нуждаются в уничтожении или переработке.

Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом.

Акт утилизации продуктов питания образец

Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

Должна ли быть на заводе изготовителе создана комиссия по работе с рекламациями? Ее состав? основные задачи?

Источник: http://lejs.ru/vozvrat-finansov/14154-akt-ob-utilizacii-produktov-pitaniya-obrazec.html

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Акт утилизации продуктов питания

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Акт об утилизации испорченной продукции образец

Акт утилизации продуктов питания

Данный документ необходим для направления на утилизацию каких-либо документов, товаров, материалов.

Как правило, перед тем, как принять решение об уничтожении вещи, проходит проверка на ее полезные качества, может ли она пригодится в будущем.

Утилизация непригодного оборудования в организации

Например, перед утилизацией оборудование подлежит оценке его состояние.

И на основе его уже делаются выводы о том, как с ним поступить:

  • отдать на ремонт;
  • улучшить;
  • оставить в эксплуатации как есть;
  • списать;
  • или отправить на утилизацию.

Оргтехника и другое оборудование подлежит уничтожению если уже не удовлетворяет предъявленных к ней требований, не служит в том качестве, для какой цели было создано.

Итак, исследовав состояние вещи, составляется акт экспертизы ее технического состояния, в котором и говорится, что оно подлежит списанию. Это скорее формальная процедура, проводимая отделом бухгалтерии, результатом которой становится составленный акт списания основных средств.

Далее производится непосредственно утилизация оборудования, которая проводится специальной организацией. В завершении оформляется акт утилизации.

Утилизация документации

В архив каждой компании нуждается в периодической расчистке. Документы, хранящиеся там, выходят из срока исковой давности, теряют свое значение. Для этого работниками проводится инвентаризация, заключающаяся в проверке факта наличия и дат составления.

Так же определяется степень секретности, так как определенные бумаги, обладая секретными данными, необходимо не просто выбрасывать, а уничтожать, чтобы не допустить разглашения информации. Затем документы, определенные на утилизацию подлежат описи.

Для самого акта уничтожения документов не предусмотрена законом строгая форма, его составляют в произвольном порядке.

При этом учитывают следующее:

  • полные реквизиты компании: ее правильное наименование, подразделение или отдел, адрес и контактные данные;
  • справа на листе после слова «утверждаю» ставят имя руководителя и оставляют место для его подписи и проставления даты;
  • далее в центре располагается название документа «Акт о выделении и уничтожении документов, срок хранения которых истек»;
  • ниже данные о том, на основании какого документа руководителя он создается;
  • список участников экспертной комиссии, их имена и должности;
  • затем располагается список документов, которые комиссия выделила из описи, с порядковым номером, количеством, номером документа в описи.
  • и по итогу ставится число подлежащих утилизации документов, подписи членов комиссии, дата и печать компании.

Ниже расположен типовой бланк и образец акта на утилизацию вариант которого можно скачать бесплатно.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д.

    Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.

  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

    В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

    Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Акт утилизации основных средств

    Основные средства, утратившие способность приносить компании доход в будущем, использование которых прекращено вследствие морального или физического износа, подлежат списанию с бухгалтерского учета (п. 29 раздела V ПБУ 6/01 , утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

    Источник: https://arenaprava.ru/obraztsy/akt-ob-utilizatsii-isporchennoj-produktsii-obrazets/

    Юрист
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: