Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) – образец 2020 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta

Должностная инструкция официанта ресторана

Должностная инструкция официанта

Многие молодые люди начинают свой профессиональный путь с работы официанта и рассматривают данную должность как временный источник заработка.

Однако существуют люди, которые намеренно идут работать в данную сферу для того, чтобы со временем получить более престижную должность. Ресторанный бизнес имеет неповторимую специфику, которая насыщена различными культурными мероприятиями.

В этой сфере весьма востребованы люди, обладающие развитой коммуникабельностью. Такие люди не только любят общение, но и обладают яркой натурой, что позволяет им получать хорошую прибавку к зарплате в виде «чаевых».

Важно понимать, что данный вид трудовой деятельности является ответственной и тяжелой работой, с которой справится далеко не каждый человек. В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, что входит в обязанности официанта кафе.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов

Особенности работы официанта

Официант является главным лицом ресторана, который взаимодействует с гостями заведения. Его главной обязанностью является проявление вежливости и гостеприимства. Грамотный официант должен уметь создавать двустороннюю связь с каждым посетителем ресторана.

Именно от качества оказанного сервиса зависит, вернется ли данный клиент еще раз или нет. Важно понимать, что плохое обслуживание может отпугнуть клиентов даже при изумительном вкусе подающихся блюд. Среди основных обязанностей официанта необходимо выделить тщательное изучение меню и содержание каждого блюда.

Изучение компонентов всех блюд, позволяет дать грамотную рекомендацию клиентам в отношении выбора пищи.

Следует понимать, что посетитель ресторана может не употреблять определенные пищевые продукты по личным или религиозным убеждениям. Это означает, что официанту необходимо тщательно изучить состав каждого блюда и основные ингредиенты.

Помимо этого, необходимо тщательно изучить процесс приготовления каждого блюда для того, чтобы назвать посетителю точное время, что потребуется поварам для выполнения заказа.

Помимо самих блюд, официант должен порекомендовать посетителям напитки, что будут идеально сочетаться с заказанными продуктами. Для того чтобы давать подобные рекомендации, необходимо тщательно изучить винную карту и имеющийся ассортимент алкогольных напитков.

Многие рестораны часто добавляют в свое меню различные коктейли. Работник, занимающийся обслуживанием клиентов, должен знать не только компоненты, входящие в самые популярные коктейли, но и их вкусовые качества.

Сотрудники ресторана, работающие в зале, должны быть осведомлены о нюансах работы кухни. В том случае, когда определенные ингредиенты отсутствуют на кухне, повара не могут приготовить определенные блюда из меню.

Помимо этого, необходимо тщательно изучить ограниченный ассортимент. Данная рекомендация объясняется тем, что большая компания гостей может заказать такие блюда. В результате развития этой ситуации кто-то из гостей окажется без заказанной еды.

Такие нюансы негативно отражаются на репутации заведения.

Работники ресторана должны знать базовые правила сервировки стола. Для этого необходимо изучить предназначение каждого столового прибора и барного стекла.

Одной из задач официанта является уборка стола после того, как гости покинуть заведение. Эту работу необходимо выполнить не только быстро, но и качественно.

Перед тем как приступить к исполнению своих обязательств, работник должен тщательно изучить последовательность подачи блюд, закусок и напитков.

Необходимо научиться своевременно обращать внимание на нужды гостей и предугадывать их желание.

Умение вовремя убрать не использующуюся или грязную посуду, является несомненным плюсом для сервисного работника. Необходимо понимать, что посетителям может не понравиться «гора» грязной посуды, стоящая на столе. В задачу официанта входит не только встреча и обслуживание гостей, но и расчет клиентов.

Это означает, что работник ресторана должен уметь составлять грамотные расчеты не только при помощи специальных компьютерных приложений, но и вручную. Далеко не всегда официанту удается находиться «в поле зрения» посетителей кафе для того, что помочь им удовлетворить определенные желания.

Выполняя свою работу, сотрудник должен не забывать об элементарных правилах вежливого общения.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководство ресторана должно предъявлять жесткие требования к нанятому персоналу. Одним из таких требований является опрятный внешний вид.

Данный термин используется для обозначения выглаженной одежды, чистой обуви, аккуратной прически и прочих нюансов.

Именно эти факторы способствуют созданию положительного впечатления о работе сервиса и престиже самого ресторана.

Официант относится к категории технических исполнителей

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с благодарностью клиентов. Многие рестораны вкладывают цену обслуживания в счет, который выставляется гостям. Слова благодарности от клиентов многие официанты рассматривают как официальное разрешение на присвоение сдачи.

Однако даже в случае отсутствия чаевых, официант должен оставаться вежливым. Работа в данной сфере требует крепкого физического здоровья, поскольку простуженный работник, обслуживающий клиентов, может создать дурную репутацию заведению. Отдельного внимания заслуживает трезвость персонала.

Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может быть допущен к обслуживанию гостей.

Должностная инструкция

Согласно установленным правилам, для каждой штатной единицы должна быть разработана должностная инструкция. Этот документ содержит в себе список обязанностей, прав и ответственности нанятого специалиста и лица, выступающего в статусе работодателя.

данного документа может стать основанием для урегулирования конфликтов между участниками данного вида правоотношений.

Должностная инструкция официанта ресторана является обязательным документом, поскольку данный сотрудник относится к категории лиц, несущих материальную ответственность.

Как правило, должностные инструкции содержат в себе внушительный перечень профессиональных обязательств и полномочий.

Этот документ является своеобразным регламентом, регулирующим процесс выполнения основных функций работника. Обязанность по составлению этого документа возлагается на руководство компании.

Права работника, закрепленные в данном акте, должны соответствовать всем требованиям действующего законодательства.

Основные положения

Данный раздел должностных инструкций содержит в себе базовую информацию о конкретной должностной позиции. Согласно установленным правилам, представители этой профессии относятся к категории рабочих.

Получить рассматриваемую должностную позицию может как лицо с профильным образованием, так и человек, имеющий средний уровень образования. Многие рестораны предпочитают видеть в своем штате опытных специалистов, имеющих богатую практику.

Именно поэтому они выбирают тех претендентов, что имеют профессиональный стаж, продолжительностью более одного года.

Назначить работника в должность или уволить его может только руководитель точки общественного питания. Это правило должно быть обязательно закреплено в должностной инструкции.

Помимо этого, необходимо закрепить в данном разделе требования к знаниям и навыкам претендентов на открытую вакансию. Труженик, желающий получить свободную должность, должен знать основные правила сервировки стола и базовые характеристики каждого блюда.

Помимо этого, необходимо изучить общепринятый порядок подачи блюд и их стоимость в конкретном заведении.

Работник должен тщательно изучить правила использования хозяйственного инвентаря и прочей техники. Помимо этого, потребуется потратить время на изучение порядка составления расчетов для посетителей и основные требования к столовой утвари.

Работник, желающий получить должность официанта, должен знать действующие санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Также следует отметить, что должностные обязанности старшего официанта отличаются от функций персонала, занимающего более низкую ступень карьерной лестницы.

Во время исполнения своих профессиональных обязательств, официанту необходимо руководствоваться:

  1. Действующими нормами закона.
  2. Внутренним регламентом компании.
  3. Правилами, закрепленными в должностных инструкциях.

Официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое

Работник, выполняющий функции официанта, находится в прямом подчинении у директора компании и управляющего. В том случае, если сотрудник не может приступить к выполнению своих основных функций, администрация ресторана находит ему временную замену. Выбранный труженик обязан соблюдать правила, закрепленные в должностных инструкциях.

Ответственность работника

Должностные обязанности официанта являются лишь одним из разделов должностной инструкции. Помимо этого, данный документ должен содержать информацию об уровне ответственности работника.

Нарушение правил, закрепленных в данном документе, несет за собой дисциплинарное наказание.

Это означает, что в рассматриваемом акте необходимо закрепить список нарушений дисциплины и виды штрафных санкций.

Халатное отношение к функциональным обязательствам влечет за собой ответственность согласно Трудовому законодательству. В случае с более грубыми правонарушениями, штрафные санкции выбираются на основании Гражданского либо Административного Кодекса. Работники, пойманные на воровстве, несут уголовную ответственность.

Права сотрудника

Каждому сотруднику ресторана и кафе должны предоставляться определенные права и полномочия.

Среди обязательных прав, которые должны быть предоставлены труженику, необходимо выделить возможность ознакомления с документацией, что имеет непосредственную связь с рабочими моментами.

Сотрудник должен иметь возможность изучать все приказы и распоряжения руководителей компании, что оказывают влияние на рабочий процесс.

Администрация компании должна предоставить работнику возможность участвовать во всех мероприятиях, направленных на улучшение сервиса и поднятие имиджа заведения.

Официанту предоставляется право взаимодействовать со всеми структурными подразделениями, входящими в состав ресторанного бизнеса.

Помимо этого, труженику предоставляются все права, закрепленные в действующем Трудовом законодательстве.

Плюсы и минусы такой профессии

Работа официантом имеет не только очевидные преимущества, но и значимые недостатки. Главным плюсом этой профессии является легкость получения желаемой должности и высокий уровень востребованности опытных специалистов.

Набор необходимых личностных качеств в сочетании с солидным профессиональным стажем позволяет труженикам получать должность в популярных и раскрученных заведениях.

Возможность работы по свободному графику делает рассматриваемую должность идеальным решением для студентов, которые не могут работать в дневное время. Также необходимо отметить, что объем чаевых, что оставляют клиенты, зависит от статуса ресторана.

В некоторых точках общественного питания размер чаевых значительно превышает объем оклада сотрудника. Еще одним плюсом подобной работы является возможность получения служебного питания.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, работа официанта имеет несколько важных минусов. Одним из таких минусов является высокий уровень материальной ответственности.

В том случае, если работник разобьёт посуду или клиент не оплатит заказ, то все убытки, понесенные рестораном, вычитаются из заработка персонала. Довольно часто, должностные инструкции представителей этой профессии содержат в себе информацию о штрафной системе, использующейся в отношении работников кафе.

Помимо этого, необходимо выделить следующие минусы:

  1. Регулярный стресс. Довольно часто работникам приходится обслуживать посетителей, которые хамят, упрекают и придираются к работе сотрудников заведения.
  2. Высокий уровень зависимости от действий коллег. В некоторых случаях качество сервиса может пострадать по вине определенных обстоятельств. Официантам приходится выслушивать негативную критику клиентов в отношении работы кухни и качества приготовленных блюд.
  3. Сложный рабочий график. Представители этой профессии редко отдыхают в праздничные дни и выходные. Этот фактор не представляет особой сложности для молодого поколения, однако семейные люди предпочитают проводить выходные дни вместе со своими близкими.

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели основные обязанности официанта в ресторане. Главной функцией представителей этой профессии является обслуживание гостей заведения.

Человек, посетивший ресторан, должен его покинуть с позитивным настроем, получив приятные впечатления не только от вкусовых качеств еды, но и от качества работы сотрудников сервиса.

Именно поэтому сотрудникам точек общественного питания необходимо соблюдать правила, изложенные в должностных инструкциях и регулярно улучшать свои профессиональные навыки.

Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/dolzhnostnaya-instruktsiya/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценканаличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров иинвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составлениезаявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья,аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получениеиз сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировкастолов с учетом стандартов организации питания

— Обучениепомощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контрольпредварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встречапотребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложениепотребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендацияпотребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием,оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передачазаказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировкастола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получениеблюд из основного производства организации питания

— Получениенапитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подачахолодных закусок

— Подачагорячих закусок

— Подачапервых блюд

— Подачавторых блюд

— Подачасладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подачагорячих напитков

— Подачаалкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведениезаключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствиипотребителей

— Заменаиспользованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформлениесчета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставлениесчета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получениеоплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

— Проведениекассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводыпотребителей организации питания

— Составлениетекущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовказала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовкапомещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездныхмероприятиях

— Сервировкастола с учетом вида массового мероприятия

— Подачааперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовыхмероприятиях

— Подачаблюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подачанапитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Заменаи сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах идругих массовых мероприятиях

III. Права

Официант имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Официант несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательствомРоссийской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г.

№910н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-oficianta/

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Должностная инструкция официанта

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные  обязанности официанта

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: https://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду.

Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены.

Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным.

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность.

Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.

В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей.

Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.

Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить.

Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший».

Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной.

Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Скачать: Должностная инструкция официанта

Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Скачать: Должностная инструкция бармена

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Скачать: Должностная инструкция старшего официанта

Заключение

Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов.

Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций.

Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/raznoe/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta.html

Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: