Профессия пекарь

Содержание
  1. Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу
  2. О профессии
  3. Что делает?
  4. Профессионализм
  5. Профессиональная подготовка
  6. В каких условиях проходит работа?
  7. Инструкция пекаря
  8. Пекарь кто это, описание профессии, для детей
  9. Чем занимается пекарь?
  10. Как стать пекарем
  11. Что должен знать профессионал
  12. Плюсы и минусы профессии
  13. Подведем итоги
  14. Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы
  15. Образец (пример) готового резюме Пекаря
  16. Образование / Квалификация
  17. Опыт работы
  18. Знание языков
  19. Ключевые навыки
  20. Должностные обязанности Пекаря
  21. Плюсы и минусы
  22. Обучение и карьера
  23. Поиск работы
  24. Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)
  25. Особенности профессии
  26. Рабочее место
  27. Важные качества
  28. Пекарь – специалист по хлебу
  29. Кто такой пекарь?
  30. Обязанности пекаря
  31. Место работы и условия труда
  32. Разряды профессии пекарь
  33. Пекарь 2 разряда
  34. Пекарь 3 разряда
  35. Пекарь 4 разряда
  36. Пекарь 5 разряда
  37. Перспективы карьерного роста пекаря
  38. Вакансии пекарей, средняя зарплата
  39. Чем занимается пекарь?
  40. Как стать пекарем
  41. Что должен знать профессионал
  42. Плюсы и минусы профессии
  43. Подведем итоги
  44. История профессии
  45. Профессия пекарь – где пройти курсы пекарей в Москве и Санкт-Петербурге для начинающих?
  46. Кто такой пекарь: что нужно знать о профессии?
  47. Задачи и обязанности
  48. Работа и зарплата
  49. Какие навыки нужны?
  50. Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
  51. Сколько учиться после 9 и 11 класса?
  52. Возможно ли дистанционное обучение?
  53. ВУЗы и академии
  54. Колледжи и техникумы
  55. Курсы и тренинги

Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Профессия пекарь

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое.

Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки.

Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги.

Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания.

Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением.

Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий.

В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий.

Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции.

Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне.

При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией.

Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом.

В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов.

Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

Источник: https://FB.ru/article/391085/professiya-pekar-doljnostnyie-obyazannosti-instruktsii-trebovaniya-pri-prieme-na-rabotu

Пекарь кто это, описание профессии, для детей

Профессия пекарь

Одна из важнейших социальных профессий, которая была востребована во все времена. Пекарь кто это такой и что за профессия это, узнаете, прочитав данную статью. Прежде всего, эта информация окажется полезна для детей, постигающих тонкости всех профессий, чтобы определиться в своей дальнейшей карьере.

Здесь вы узнаете, какие плюсы и минусы имеются в данном профессиональном направлении, где необходимо обучаться, чтобы стать таким специалистом и чем занимается пекарь, выполняя свои ежедневные обязанности.

Для начала обратимся к источнику википедия и дадим максимально четкое определение профессии.

Пекарь-это высококлассный специалист, прошедший специально обучение и занимающийся выпечкой всех видов хлебобулочных изделий.

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах.

В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Как стать пекарем

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант.

Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Что должен знать профессионал

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы профессии

Для того, чтобы обладать максимально полной информацией о профессии «пекарь», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые здесь присутствуют.

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

В данной статье мы максимально кратко и ёмко раскрыли тему профессии «пекарь». Выяснили, что это одна из самых древних и востребованных профессий, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусы профессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Пекарь кто это такой?» и что за профессия это.

Источник: https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/pekar/

Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

Профессия пекарь

› Карьера

Пекарь – специалист, который занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Эти продукты входят в рацион питания практически каждого человека. Именно поэтому профессию пекаря можно смело причислить к важным и востребованным.

Образец (пример) готового резюме Пекаря

ФИО: Резюменаторов Резюменатор Резюменаторович Дата рождения: 00.00.0000 Номер телефона: +0(000)0000000 E-mail: info@resumenator.ru Семейное положение: не женат

Гражданство: Россия

Образование / Квалификация

20ХХ — 20ХХ: Кулинарный Лицей, пекарь 20ХХ — 20ХХ: Техникум,

повар

Опыт работы

10/20ХХ — 20ХХ супермаркет

старший пекарь

01/20ХХ — 10/20ХХ столовые

старший повар

01/20ХХ — 12/20ХХ супермаркет

пекарь

11/20ХХ — 12/20ХХ плавсостав

судовой повар

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

Должностные обязанности Пекаря

В обязанности пекаря, как правило, входит:

  • подготовка помещения и оборудования;
  • обеспечение правильных условий хранения сырья для производства;
  • составление рецептов;
  • выбор ингредиентов;
  • формовка изделий;
  • выпекание;
  • проверка готовности изделия.

Пекарь также может транспортировать продукцию к месту реализации или хранения. На больших предприятиях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, часто используется специальное оборудование (для замеса теста, разделки и т.д.) На автоматизированных этапах пекарь выполняет наблюдательные функции и следит за правильностью работы аппаратуры.

Все работы должны вестись в соответствии с прописанными правилами и нормами. Пекарь несет ответственность за качество продукта и соблюдение стандартов.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ данной профессии можно выделить следующие:

  • низкий порог входа;
  • востребованность на рынке труда;
  • посменный график.
  • сложные условия труда (высокие температуры, работа на ногах, физические нагрузки);
  • сравнительно небольшая заработная плата;
  • профессиональные заболевания.

Обучение и карьера

Работа на позиции пекаря доступна специалистам, которые получили начальное или среднее профессиональное образование. Подходящие специальности могут носить такие названия: «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и т.д. После обучения молодой специалист получает определенную квалификацию и разряд.

Карьерный путь пекаря начинается на позиции стажера. Способные работники достаточно быстро становятся полноценными участниками процесса. Дальнейший карьерный рост выражается в повышении разряда. Также опытные пекари могут переходить на более выгодное место работы. Не исключен вариант и получения должности руководителя (начальник цеха и т.д.)

Для успешной работы на должности пекаря необходимо иметь уверенные знания в области хлебобулочного производства. Кроме того, важно располагать такими личными качествами:

  • трудолюбие;
  • пунктуальность;
  • опрятность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • физическая и психологическая выносливость.

Поиск работы

Спрос на хлебобулочные изделия всегда остается на высоком уровне. Практически в каждом гипермаркете функционирует собственная пекарня. Кроме того, в больших населенных пунктах регулярно открываются частные предприятия, которые также занимаются производством различных хлебобулочных изделий. Это значит, что квалифицированные пекари имеют достаточно высокий спрос на рынке труда.

Однако не стоит забывать, что ежегодно кулинарные учебные заведения выпускают сотни и тысячи специалистов, которые могут претендовать на работу в пекарном цеху.

Именно поэтому к поиску работы стоит отнестись максимально серьезно. Необходимо регулярно просматривать специальные интернет ресурсы в поисках выгодной вакансии.

Если таковая появилась, то стоит незамедлительно отослать резюме в отдел кадров.

Резюме – ключ к получению приглашения на личное собеседование. Именно этот документ является единственным источником информации о претенденте. Если резюме удовлетворило работника отдела кадров, то можно считать, что первый этап отбора прошел успешно.

Не забывайте, скачанное из интернета резюме — это только лишь шаблон, его следует дорабатывать и.

Приглашение на собеседование является вторым этапом трудоустройства. От.

Достаточно трудно построить карьеру с чистого листа. Однако, необходимо найти свое.

Перспективное трудоустройство связано с разработкой.

Имейте в виду, скачанное из интернета резюме — это всего-навсего шаблон, который следует заполнять и.

Помните о том, что бесплатное резюме — это всего-навсего шаблон, его следует дорабатывать и.

Кока-Кола – производитель и дистрибьютор безалкогольных шипучих напитков. Это.

Компания Мария-Ра является одним из крупных работодателей российского Сибирского.

Держите в уме, что бесплатное резюме — это только лишь шаблон, его следует заполнять и дорабатывать.

Собеседование, как правило, является одним из самых важных этапов трудоустройства. К.

Каждый соискатель ожидает приглашения на собеседование. Некоторые.

Вы заняты активным поиском работы? Поставлена цель, в какой сфере вы желаете трудиться.

Каждый, кто хоть раз заполнял резюме, больше всего думал о том, какой.

Как вы знаете, скачанное резюме — это всего лишь шаблон, который следует заполнять и.

Трудоустройство отнимает много времени, соискатель находится в.

История компании Филипс началась в Эйндховене (Нидерланды) в 1891.

История Сони Электроникс началась в 1946 году, когда в.

Собеседование с работодателем считается вторым этапом на пути к успешному.

Вы имеете большой опыт работы, но никак не можете.

Каждый человек в процессе поиска работы хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи.

Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз.
Некоторые операции невозможно механизировать.

Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд

и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр. Возможны профессиональные заболевания:

аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность.
Здоровье.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Источник: https://terra-beauty.ru/karera/pekar-opisanie-professii-obyazannosti-i-neobhodimye-navyki-dlya-raboty

Пекарь – специалист по хлебу

Профессия пекарь

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

  1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

  • различные рецепты хлеба и выпечки;
  • оборудование и принципы его использования;
  • требования по качеству для различных изделий.

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

  1. болезни сердца и органов дыхания;

  2. заболевания костей и суставов;

  3. болезни эндокринной системы и зрения;

  4. аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

В число положительных моментов следует отнести следующее:

  • востребованность и актуальность;
  • возможности карьерного роста и развития;
  • возможность начать собственное дело;
  • достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/pekar/

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах.

В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Как стать пекарем

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант.

Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Что должен знать профессионал

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы профессии

Для того, чтобы обладать максимально полной информацией о профессии пекарь, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые здесь присутствуют.

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

В данной статье мы максимально кратко и ёмко раскрыли тему профессии пекарь. Выяснили, что это одна из самых древних и востребованных профессий, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусыпрофессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: Пекарь кто это такой? и что за профессия это.

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Профессия пекарь – где пройти курсы пекарей в Москве и Санкт-Петербурге для начинающих?

Профессия пекарь
Время чтения: 5 минут(ы)

Кулинарное искусство имеет множество самых разных направлений. Одно из них – выпечка различных сладких и несладких блюд. Занимаются ей специальные люди. Называется их профессия «пекарь», а получить ее можно в среднем специальном учебном заведении или окончив курсы.

Кто такой пекарь: что нужно знать о профессии?

Историю профессии можно начинать с того момента, как кто-то из древних людей случайно пролил на раскаленный камень тесто и оно запеклось в некое подобие лепешки. Конечно, профессионально выпечкой тогда еще никто не занимался.

Однако с ростом населения и появлением первых относительно крупных городов выпекать хлеб стали люди, занимающиеся этим на профессиональной основе.

Постепенно в обязанности пекаря стало входить не только приготовление хлеба, но и создание другой выпечки.

Сегодня пекарь – это профессиональный работник учреждения общественного питания или хлебопроизводства, отвечающий за приготовление хлеба и других хлебобулочных изделий.

Именно так можно сформулировать краткое и понятное описание профессии.

Из-за того, что хлебобулочных изделий великое множество, специальность «пекарь» также делится на несколько разновидностей в зависимости от того, чем конкретно занимается ее представитель. Вот лишь некоторые из них:

  • специалист по выпечке хлеба;
  • пекарь – кондитер;
  • работник пиццерии.

Задачи и обязанности

Вот какие должностные обязанности включают в инструкцию пекаря:

  • подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • следить за наличием ингредиентов для выпечки, в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
  • осуществлять процесс приготовления хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
  • оценивать качество приготовленных хлебобулочных изделий;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.

Работа и зарплата

Заработок пекаря невысок. В Москве он составляет 30 000 – 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 30 000 – 40 000 рублей, а в других регионах страны и того меньше – 20 000 – 30 000 рублей.

Карьерный рост для представителя этой профессии также весьма ограничен. Пожалуй, единственное, на что он может рассчитывать – повышение до старшего пекаря. Это своего рода менеджер низшего звена, контролирующий процесс изготовления хлебобулочных изделий. В его подчинении, как правило, находятся два – три других специалиста.

Однако у пекаря имеются широкие возможности для так называемого горизонтального карьерного роста. Он заключается в освоении специалистом новых навыков, получении новых знаний.

Благодаря им он может работать в других сферах и иметь больший доход.

Например, пекарь может освоить также изготовление кондитерской продукции, что сделает его более универсальным специалистом и увеличит его заработок.

Кроме того, всегда существует возможность открыть собственное дело. Однако следует помнить, что в случае с выпечкой хлебобулочных изделий это сложнее. Ведь для этого требуется дорогостоящее оборудование (высокотемпературная хлебопечь) и специальным образом обустроенное помещение.

Отдельно следует сказать о необходимости для индивидуального предпринимателя, решившего заняться выпечкой, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Это не так просто, как кажется на первый взгляд, и малейшее отклонение от установленных государством правил грозит серьезными штрафами и другими административными санкциями.

Найти работу представителю профессии не составит труда. Как в Москве, так и в провинции пекари нужны всегда: рынок труда испытывает определенный дефицит таких специалистов. Во многом это связано с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Какие навыки нужны?

Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю.

  • Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
  • Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
  • Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
  • Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
  • Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Пекарем, можно стать, окончив:

  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • специальные курсы.

Существуют также курсы для детей, помогающие им в профессиональной ориентации. Они могут посетить их, когда обучаются в старших классах школы, и понять для себя в ходе дополнительного обучения, подходит им та или иная специальность или нет.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в ССУЗе в случае, если поступление произошло после окончания одиннадцати классов общеобразовательной школы, занимает два года и десять месяцев. Если абитуриент окончил всего девять классов, учеба продлится на один год больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Благодаря развитию коммуникационных технологий и интернета почти любую профессию сегодня можно освоить дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Пекарь – не исключение.

По окончании такой удаленной учебы человеку, прошедшему курсы, выдают официальный сертификат об их окончании.

С юридической точки зрения он ничем не отличается от сертификата, полученного на оффлайн-курсах, поэтому проблем при трудоустройстве возникнуть не должно.

Единственным минусом дистанционного обучения является отсутствие практических навыков. Однако эта проблема решаема. Так, сначала можно устроиться помощником пекаря, набраться достаточно опыта и потом перейти на полноценную ставку.

ВУЗы и академии

В высших учебных заведениях пекарей не готовят.

Колледжи и техникумы

Вот пятерка наиболее актуальных столичных ССУЗов, где можно пройти обучение на пекаря.

  • Московский образовательный центр «Запад». Стоимость учебы здесь – 120 000 рублей в год.
  • Пищевой колледж № 33. За двенадцатимесячное обучение придется заплатить 120 000 рублей.
  • Колледж сферы услуг № 3. Один год учебы обойдется студенту в 118 000 рублей.
  • Колледж при Правительстве Москвы. Стоимость обучения – 86 000 рублей в год.
  • Технологический колледж № 14. Стоимость годичного обучения составляет 38 000 рублей.

А вот пять колледжей, где можно освоить специальность в СПб.

  • Колледж пищевых технологий. За годичное обучение необходимо заплатить 46 000 рублей.
  • Колледж бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость года учебы составляет 52 000 рублей.
  • Охтинский колледж. Цена двух семестров обучения – 42 000 рублей.
  • Красносельский колледж. За один год учебы в этом колледже попросят 50 000 рублей.
  • Петродворцовый колледж. Стоимость обучения – 36 000 рублей за один год.

Все перечисленные средние специальные учебные заведения – государственные, поэтому помимо платного отделения в них имеется определенное количество бюджетных мест, где можно учиться на безвозмездной основе. Однако нужно помнить, что оно ограничено и бесплатно учиться смогут не все, а только те, кто поступил раньше и успел попасть на бюджетное отделение.

Во всех указанных ССУЗах срок обучения составляет два года и десять месяцев для тех абитуриентов, которые поступили, окончив одиннадцать классов школы. На один год больше он продлится для тех, кто поступил сразу после девятого класса.

Курсы и тренинги

Ниже приведено пять московских курсов пекаря для начинающих.

  • Центр профессиональной подготовки «Плюс». Стоимость – 15 000, срок – два месяца.
  • «Институт кулинарии». Цена – 35 000, длительность – одна неделя.
  • «Бизнес-академия «МБА сити». Стоимость – 18 000, продолжительность – две недели.
  • Курсы Департамента образования города Москвы. Цена – 9 000, срок – полтора месяца.
  • Thai Chef School. Стоимость – 30 000, срок – четыре недели.

Аналогичные программы обучения существуют и в Санкт-Петербурге. Вот пять наиболее популярных.

  • Учебный центр «Престиж». Цена – 22 500, длительность – полтора месяца.
  • Учебный центр «Троста». Стоимость – 13 800, срок – два месяца.
  • Курсы при Колледже пищевых технологий. Срок – два месяца, стоимость – 17 000.
  • Учебный центр «Точка роста». Цена – 13 800, срок – два месяца.
  • ЧОУ ДПО Институт профессионального образования и повышения квалификации «Профи». Стоимость – 18 000, срок – два месяца.

Пекарь – интересная профессия, требующая порой проявления творческого подхода. Тот, кто хочет им стать должен быть физически выносливым, внимательным и ответственным.

Получить специальность можно, окончив среднее специальное учебное заведение или курсы. Найти работу не составит труда, так как специальность востребованная.

Однако существенным недостатком профессии является довольно низкая оплата труда.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/pekar.html

Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: