Статья 318 ТК РФ. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Трудовой кодекс РФ. Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

Статья 318 ТК РФ. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Источник: https://www.SuperJob.ru/trudovoj-kodeks/27-garantii-i-kompensacii-rabotnikam-svyazannie-s-rastorzheniem.html

Ст 318 ТК РФ: гарантии работникам уволенным в связи с сокращением

Статья 318 ТК РФ. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Одной из главных статей Российского Трудового кодекса считается ст. 318 ТК РФ. В статье рассказывается о правах сотрудника, увольняемого по сокращению штатов, и об обязанностях руководителя по отношению к этому сотруднику. Перечислены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации.

Статус нетрудоустроен

В современном мире ни один, даже самый ценный сотрудник, не застрахован от потери работы и увольнения. Причины ухода специалиста могут быть следующими:

  1. Уход по собственному желанию (например, в связи с определенным стечением семейных обстоятельств).
  2. По обоюдному соглашению работника и работодателя (в трудовой книжке в этом случае указывается формулировка «по соглашению сторон»).
  3. Принудительное увольнение сотрудника, который пренебрегает своими обязанностями, нарушает трудовой кодекс или устав организации. В этом случае в трудовой книжке указывается конкретная статья, которую нарушил работник, поэтому такое явление носит обиходное название «увольнение по статье». По статье могут уволить, например, за систематические прогулы и отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, а также за явку на работу в нетрезвом виде или за разглашение служебной тайны.
  4. Уход в связи с уменьшением количества сотрудников предприятия.

Эксперты утверждают, что самой частой причиной увольнения на государственных предприятиях является последний вариантсокращение численности работников, то есть, выражаясь обиходным языком, сокращение штатов. Особенно часто это происходит в так называемых моногородах, где градообразующую функцию выполняет одно предприятие, некогда процветавшее и переживающее кризис в данный момент.

Массовые сокращения очень часто встречаются и в тех случаях, когда предприятие, которое раньше было государственным, переходит в руки нового хозяина — частного предпринимателя — или приобретает официальный статус акционерного общества.

Компенсации при уходе с работы

Если специалист лишается работы по сокращению штатов, ему полагаются все государственные гарантии работникам, уволенным в связи с сокращением.

О полном перечне этих гарантий говорится в одном из важнейших разделов трудового кодекса, этот раздел называется статья 318 ТК РФ.

В соответствии с этой статьей работодатель, который решил уволить работника в связи с сокращением, обязан:

  1. Выплатить специалисту сумму, которую он в среднем зарабатывает в месяц.
  2. В дальнейшем выплачивать бывшему сотруднику эту же сумму до тех пор, пока он не устроится на новую работу. Но по истечении трех месяцев со дня официального увольнения работника это обязательство прекращается.
  3. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, елси в текущем году специалист еще не побывал на отдыхе.
  4. Если сотрудник в первый же месяц после сокращения встал на биржу труда, но за три месяца ему так и не подобрали новую работу, он должен предоставить справку об этом (такую справку выдает специалист центра занятости по требованию клиента). В этом случае работодатель будет выплачивать бывшему сотруднику среднюю месячную зарплату еще три месяца.

На практике такое продление выплат случается довольно редко, так как на бирже труда стараются в первую очередь трудоустроить именно тех, кто попал под сокращение. Однако сотрудник должен знать об этом нюансе и не огорчаться в том случае, если найти новую работу при помощи центра занятости пока не получается.

Как правильно увольняться

Для того чтобы правильно уйти с работы и сохранить за собой право на получение всех социальных гарантий, увольняемый сотрудник, как и его начальник, должен действовать в строгом соответствии с основными статьями Трудового кодекса.

Так, например, начальнику обязан предупредить о грядущем уменьшении численности персонала как минимум за два месяцев до фактического сокращения.

За этот срок сотрудники, которым предстоит уход, могут завершить все свои дела и начать поиски нового места работы.

Также необходимо знать, что сокращению не подлежат беременные женщины и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за малолетним ребенком, а также некоторые другие категории граждан. Чтобы увольнение прошло по всем правилам, необходимо:

  1. Сделать правильную запись в трудовой книжке. Эта запись должна выглядеть так: «уволен в связи с сокращением штатов». Ситуация, когда работодатель предупреждает о сокращении, но убеждает сотрудника написать заявление по собственному желанию, является вопиющим нарушением трудового законодательства.
  2. Оформить все необходимые выплаты.
  3. Отработать положенные четырнадцать дней.
  4. Получить на руки трудовую книжку в день фактического увольнения. Задерживать выдачу этого документа по каким-либо причинам работодатель не имеет права. Если трудовая книжка находится в другом городе (например, в головной организации, а не в филиале), поездка за документом осуществляется за счет работодателя, сотрудник не должен на это тратиться;
  5. Пойти в центр занятости (то есть на «биржу труда») и заявить о себе как о сотруднике, уволенном по сокращению штатов. Далее сотрудники центра помогут получить официальный статус безработного, оформить пособие в размере среднего заработка на предыдущем месте работы и трудоустроиться на новое место.

Пугаться грядущего сокращения не стоит. Если сотрудник уходит по всем правилам и следит за соблюдением своих прав, он практически ничего не теряет.

Конечно, лишаться работы всегда неприятно, но в то же время это прекрасная возможность освоить смежную специальность или попробовать себя в совершенно новой роли.

Также можно пойти на курсы повышений квалификации или профессиональной переподготовки, которые проходят на базе районных центров занятости.

Нарушение прав увольняемого

Случаи, когда начальником нарушается статья 318 трудового кодекса РФ, — совсем не редкость. Особенно часто нарушают права трудящихся частные предприниматели, так как в частных организациях, как правило, отсутствует профсоюзная ячейка. Если права работника нарушаются в государственном учреждении, гражданин должен, в первую очередь, обратиться в профком (профсоюзный комитет).

Далее глава профкома рассматривает претензию сотрудника и принимает решение о том, правомерны ли действия работодателя. Если со стороны начальника действительно имеет место нарушения прав, лучший вариант — обратиться в суд или, по крайней мере, проконсультироваться с грамотным юристом — знатоком трудового права.

Согласно решению суда, начальника могут отстранить от руководящей должности или обязать выплатить компенсацию сотруднику, чьи права были нарушены при увольнении.

Согласно статистике, такие дела рассматриваются в районных и областных судах довольно часто, и обычно дело выигрывает истец — сотрудник, столкнувшийся с нарушением его прав.

Поэтому будет большой ошибкой считать, что на произвол начальства «невозможно найти управу».

Если сотрудник узнал, что ему грозит сокращение, это не повод впадать в панику. Если уйти с соблюдением всех необходимых формальностей и сразу встать на учет в центр занятости, найти новую работу будет несложно. При возникновении спорных ситуаций при увольнении следует обратиться к юристу или в Прокуратуру Российской Федерации.

Источник: https://trud.help/zakon/st-318-tk-rf/

Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: