Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по ст. 83 ТК РФ

Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Действие трудового договора может быть прекращёно по обстоятельствам, которые не зависят от воли работника и работодателя. Это не любые подходящие причины для увольнения, а относящиеся только к тем, что прямо указаны в ст. 83 ТК РФ. Их список является исчерпывающим, добавить какие-то свои основания для увольнения по ст. 83 ТК РФ стороны не могут.

Особенности оснований ст. 83 ТК РФ и их правоприменения

Перечень оснований для увольнения этой статьи открываются призывом на военную службу. Интересное отношение государства к своим защитникам. Не совсем похоже на агитационные материалы.

Получается, что продление больничного на срок в 1,5 года, что вполне возможно, или рождение ребёнка — это повод рабочее место сохранить, а вот служба в армии — потерять.

Правда, утешением может служить «шикарное» выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, которое предоставляется в таком случае.

В п. 7 этого перечня указаны чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Вот их список исчерпывающим не является.

К таким обстоятельствам будет иметь отношение всё то, что станет основанием для ввода режима чрезвычайной ситуации правительством РФ или органом государственной власти определённого субъекта РФ.

В связи с этим возникают некоторые сомнения в том, что режим ЧС является нужной для народа формой реакции властей на те или иные обстоятельства, включая эпидемии. Как видим, такой режим позволяет проводить массовые сокращения.

Далеко не факт, что это было бы компенсировано какой-либо помощью населению со стороны государственных структур. Поэтому не нужно забывать о том, в какой стране мы живём. Если в ней что-то сделают, то вряд ли от этого получат пользу обычные граждане. Никто не даст гарантию, что при режиме ЧС отменят оплату ЖКХ, арендную плату, а вот увольнения очень даже могут провести.

Пункты 2, 8, 9, 10 и 13 призваны немного улучшить положение работников, которым грозит потеря рабочего места.

К примеру, если прежний работник, который был уволен, но восстановлен в силу решения инспекции по труду или суда, приступает к исполнению своих обязанностей, то принятому на его должность, если такая возможность у работодателя есть, сначала предлагается другая работа. Только в случае отказа от неё работника или в силу отсутствия другой работы, проводится увольнение.

Какие-то пункты ст. 83 ТК РФ почти полностью повторяют положения старого КЗоТ, к примеру, п. 4 — это основание, которое ранее содержалось в п. 7 ст. 29 КзоТ РСФСР, заключающееся в осуждении по приговору суда работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Какие-то представляют собой новеллы.

Кроме упомянутого выше призыва в армию, новеллой является основание п. 8.

Это дисквалификация, отдельный вид административного наказания, лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица.

Разнообразие судебной практики, связанной с применением положений ст. 83 ТК РФ

Систематизировать все судебные решения, связанные со ст. 83 ТК РФ невозможно, поскольку она затрагивает самые разные причины для увольнения — от призыва в армию до смерти работника.

Довольно серьёзные споры вызывает п. 13 ч. 1 данной статьи.

Это ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности, вытекающие из положений других статей ТК РФ или ФЗ, имеющих отношение к трудоустройству.

К примеру, в 23 мая 2014 года в ВС РФ было вынесено определение по делу № 82-КГ14-3, которым высший суд отменил решения судов нижестоящих инстанций. Суть дела в том, что гражданин был уволен из школы, где трудился завхозом.

Причиной стало то, что в самом начале века он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Это умышленное причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий. Видимо гражданин с кем-то подрался, как говорят в народе «набил морду». Дело было закрыто по нереабилитирующему основанию.

Обратим внимание на то, что гражданин даже не был осужден, а просто побывал под следствием. Тогда же примирился с тем лицом, с которым у него вышел конфликт. Но спустя десять лет его решили уволить из-за этого из школы.

В ходе судебных слушаний её администрация готова была взять его вновь на работу, но это не позволил сделать уже суд.

Несмотря на хорошие характеристики, долгий срок работы и другие обстоятельства, гражданин был уволен и это было признано судами правильным и законным решением.

Однако гражданин упрямо добивался восстановления на работе и дошёл до всех высших судов, не только до ВС РФ, но и КС РФ. Определение ВС РФ отменило существующие решения судов и отправило дело в суд начальной инстанции.

Было отмечено, что вынося решение об увольнении и его законности суд не учитывал вид и степень тяжести совершенного истцом преступления, а так же множество других факторов, в том числе срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность истца, как и то, что речь идёт о должности завхоза, в чьи обязанности не входит непосредственное участие в образовательном и воспитательном процессе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/prekrascenie-trudovogo-dogovora-po-obstoiatelstvam-ne-zavisiascim-ot-voli-storon-po-st-83-tk-rf-5ee23d80959b94462a839bb0

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Если нет возможности перевести работника на другое место, наступает прекращение трудового договора.

Трудовым законодательством России, какое действует на сегодняшний день, предусмотрено увольнение, или другими словами – прекращение отношений, связанных с трудовой деятельностью по трем основаниям:

  • по желанию сотрудника;
  • по приказу руководителя предприятия (учреждения);
  • прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Бывает, обстоятельства складываются так, что неважно желает сотрудник и руководитель предприятия, или нет, но, приходится трудовые взаимоотношения прекратить.

К таким основаниям относят:

  • призыв сотрудника в армию для прохождения воинской службы или на равноценную гражданскую службу;
  • восстановление на работу уволенного сотрудника, если суд сочтет, что увольнение было необоснованным;
  • за совершенные преступные деяния по приговору суда наложен запрет занимать определенные должности на определенный срок;
  • запрет занимать определенную должность по состоянию здоровья, по заключению медицинской комиссии и установлению стойкой потери трудоспособности сотрудника;
  • при форс-мажорных обстоятельствах, когда невозможно продолжать работать.

Сюда относятся: стихийные бедствия природного характера, боевые действия, катастрофы, аварии, и тому подобное.

Если нет возможности перевести работника на другое место, в связи с несогласием на переезд в новую местность для работы человеком, наступает прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Остановимся на отдельных моментах подробнее.

Прекращение трудового договора с работником в связи с призывом его на военную службу

Призыву на военную службу в ряды вооруженных сил России подлежат лица мужского пола, котором исполнилось восемнадцать лет и до двадцати семилетнего возраста. Не призываются на службу в лица, освобожденные по медицинским показаниям, а также те, кому дается отсрочка.

Не подлежат призыву для несения военной службы также люди, которые по религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие. Им вместо прохождения службы в вооруженных войсках предоставляется возможность отдать долг родине, отслужив в таких случаях гражданскую служба.

Трудовые обязательства работодателя и призываемого на службу сотрудника прекращаются по причинам, которые от них не зависят, согласно части первой пункта 1 статьи 83 Трудового кодекса России.

При получении повестки о призыве, заявление об увольнении от сотрудника не нужно. Повестка может быть получена как по адресу проживания человека, призывающегося в армию или гражданскую службу, так и по месту его последней работы.

В тех случаях, когда повестка приходит на адрес предприятия, где работает призывник, необходимо сообщить работнику о том, что он призывается для службы не позднее трех дней с момента указанного в повестке.

Если на предприятии получили повестку с опозданием, о чем свидетельствует почтовое уведомление или штемпель, руководитель ответственности за опоздание оповещения призывника не будет нести.

Вручать повестку нужно под роспись работника, который призывается на службу. При отказе его расписаться, необходимо составить акт за подписью нескольких свидетелей о том, что призывник ознакомлен и отказался от подписи.

Часть повестки из военкомата, которая отрезается (отрывной талон) с указанием даты оповещения, необходимо отправить назад в военкомат. При невозможности оповестить сотрудника предприятия, если он болеет или находится в командировке, ознакомят его с повесткой по возвращению. Необходимо также об этом поставить в известность и военкомат.

Увольняют обычно в таких случаях работника, за день до того, как ему необходимо явиться в указанный в повестке срок для направления на отбывание места службы. В приказе указывается, что основанием увольнения является призыв на военную службу либо направление на гражданскую службу.

Также указывают номер и дату повестки военкомата, для обоснования увольнения. Вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

В последний день работы выдается на руки трудовая книжка и происходит полный расчет с призывающимся сотрудником. Выплачивается при необходимости компенсация за неиспользованные дни отпуска, заработная плата за фактически отработанное время и пособие в размере двухнедельного заработка.

Случаются моменты, когда увольнение происходит после фактического призыва в армию. В сложившейся ситуации в приказе делается отметка о том, что нет возможности ознакомить под личную роспись человека. Направляется письменный запрос на получение разрешения пересылки документов по почте. Расчетные деньги перечисляются на банковскую заработную карточку призывника.

Прекращение договора с работником, замещавшим временно отсутствующего сотрудника

Согласно законодательству, работник может быть переведён на другое место работы для замещения отсутствующего сотрудника с его согласия либо при необходимости без согласия на срок до одного месяца (первая и вторая части статьи 72. 2 Трудового кодекса).

Перевод на работу на место отсутствующего работника обычно связан с производственной необходимостью. Чаще всего он оформляется по соглашению сторон.

Последним днем работы по переводу является предшествующий день перед выходом отсутствующего сотрудника на работу.

В тех случаях, когда работник был переведен с основного своего места работы, за ним сохраняется его предшествующее переводу рабочее место. При выходе отсутствующего сотрудника, которого он замещал, возвращается на свое место работы.

Особенностью замещения отсутствующего работника является то, что невозможно прекратить досрочно трудовые отношения пока не выйдет действительно отсутствующий сотрудник на работу.

На основании первой части 59 статьи Трудового кодекса, возможно заключение срочного договора на время отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы с человеком, не работающим на данном предприятии (в учреждении). Часто это практикуется на время нахождения сотрудника в декретном отпуске. В таком случае при выходе работника с декретного отпуска, принятый по договору человек будет уволен.

Дисквалификация или административное наказание и прекращение трудового договора

За различные административные правонарушения, предусмотренные законом РФ, человека могут дисквалифицировать, лишить права на ведение определенной деятельности, занимать какие-либо должности на определенный срок, либо выслать за пределы Российской Федерации лицо без определенного места жительства, иностранца.

Увольнение в связи с административным наказанием либо дисквалификация работника происходит на основании статьи 83 первой части пункта 8 по нормам, предусмотренным в 9 пункте той же статьи Трудового Кодекса России.

Увольнение работника может быть только по приговору суда, с указанием в приказе даты вынесения приговора и номера дела, по которому проводилось судебное слушание.

Как и во всех случаях увольнения, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от подписи, составляется соответствующий акт. В день увольнения бывший сотруднику выдают трудовую книжку и полный денежный расчет.

Опыт нашей команды по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон более 20 лет. Руководитель практики Захарова Е.А. Записаться на удаленную консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/prekrashhenie-trudovogo-dogovora-po-obstoyatelstvam-ne-zavisyashhim-ot-voli-storon.html

Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: